مجتمع

دراسة: المحليات منخفضة السعرات الحرارية ترتبط بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية

قال موقع CNN، الخميس، إن دراسة جديدة توصلت إلى أن المُحلي منخفض السعرات الحرارية المسمى إكسيليتول المستخدم في العديد من الأطعمة منخفضة السكر والمنتجات الاستهلاكية مثل العلكة ومعجون الأسنان قد يكون مرتبطًا بخطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية والوفاة بمعدل الضعف تقريبًا لدى الأشخاص الذين يستهلكون مستويات عالية من هذا المُحلي.

وقال كبير مؤلفي الدراسة الدكتور ستانلي هازن، مدير مركز تشخيص أمراض القلب والأوعية الدموية والوقاية منها في معهد كليفلاند كلينيك ليرنر للأبحاث: ”لقد أعطينا متطوعين أصحاء مشروبًا نموذجيًا يحتوي على إكسيليتول لنرى إلى أي مدى سترتفع مستويات هذا المحلى، وقد ارتفعت هذه المستويات إلى 1000 ضعف“.

وقال هازن، الذي يدير أيضًا مركز كليفلاند كلينيك للميكروبيوم وصحة الإنسان في كليفلاند كلينيك: ”عندما تتناول السكر، قد يرتفع مستوى الجلوكوز لديك بنسبة 10% أو 20%، لكنه لا يرتفع بمقدار 1000 ضعف“.

وأضاف: ”لم تشهد البشرية مستويات من الإكسيليتول بهذا الارتفاع إلا خلال العقدين الماضيين عندما بدأنا في تناول الأطعمة المصنعة بالكامل وبدائل السكر“.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
P