الدوحة… معرض بعنوان”مقعد على المائدة: ثقافة الطعام في العالم الإسلامي”

يحتضن متحف الفن الإسلامي بالدوحة معرضا جديدا بعنوان “مقعد على المائدة: ثقافة الطعام في العالم الإسلامي”، في الفترة من 22 ماي إلى 8 نونبر 2025.
ويستكشف المعرض الذي يقام بالتعاون مع متحف مقاطعة لوس أنجلوس للفنون (LACMA)، ما لعبه الطعام من دور ثقافي تجل ى في شتى أرجاء العالم الإسلامي وتبدى في التقاليد الإسلامية.
ويعد هذا المعرض ، بحسب المنظمين، أحد مشاريع إرث مبادرة الأعوام الثقافية، البرنامج الذي يهدف لإقامة مشاريع تعاون بين قطر والدول الشريكة، ويسعى إلى تعزيز الاحترام والتفاهم المتبادلين من خلال بناء روابط ثقافية واجتماعية واقتصادية طويلة الأمد.
ويسلط المعرض الضوء على الدور المحوري الذي يلعبه الطعام في مسار الثقافات الإسلامية، كما يغوص مستقصيا تقاليد الطهي دائبة التطور في أقطار العالم الإسلامي، وكاشفا لزواره عن السمات المميزة والوشائج المشتركة التي رسمت ملامح تراثه الغني في فن الطهي على مر العصور.
ويتضمن المعرض مجموعة من الأقسام تتمحور حول “الخبز والملح”، و”المكونات الرح الة” و”مآدب السلاطين” . ويختتم المعرض رحلته في قسم “المطبخ المعاصر: شخصيتك في طبقك” مبرزا عادات تناول الطعام المعاصرة ومركزا على ثلاثة مواضيع رئيسة: الزراعة كأداة لبناء الأمة ووسيلة لتشكيل الهوية؛ وانتشار ثقافة الوجبات السريعة وعربات الطعام؛ بالإضافة لممارسات أسلوب “من المزرعة إلى المائدة” الذي يعلي من أهمية الرجوع إلى ثقافة “الوجبات البطيئة” وتطبيق مبدأ الاستدامة في إنتاج واستهلاك الغذاء.