توقع نمو استهلاك الغذاء بدول الخليج ليصل إلى 56.2 مليون طن في 2027

ميديانايا متابعات
توقعت شركة (آلبن كابيتال) المتخصصة في تقديم الاستشارات المالية والاستثمارية لكبار المنتجين وصناع القرار في المجالات الاقتصادية ، أن يسجل استهلاك الغذاء في دول مجلس التعاون الخليجي معدل نمو سنوي مركب قدره 2.8 في المائة ليصل إلى 56.2 مليون طن بحلول عام 2027 مقارنة بنحو 49 مليون طن في عام 2022.
وأضافت (آلبن كابيتال) في تقرير عن “صناعة الأغذية في دول مجلس التعاون الخليجي” أنه من المرجح أن يكون هذا النمو مدفوعا بزيادة عدد السكان، وارتفاع دخل الفرد بسبب زيادة الاستقرار الاقتصادي، وانتعاش الأنشطة السياحية.
وأشار التقرير إلى أن إجمالي إنتاج الغذاء في دول مجلس التعاون الخليجي سجل معدل نمو سنوي مركب قدره 6.1 في المائة منذ عام 2016 ليصل إلى 16.4 مليون طن في عام 2021 مضيفا أن حكومات دول مجلس التعاون الخليجي اتخذت تدابير مختلفة لتحسين إنتاج الغذاء، مع ضمان الأمن الغذائي لتجنب النقص. كما زادت المنطقة، التي اعتمدت تاريخيا على تحلية مياه البحر وطبقات المياه الجوفية لتلبية احتياجاتها من المياه، من تركيزها على إنشاء محطات إضافية لتحلية المياه مع تعزيز الاستثمارات في تقنيات توفير المياه لإنتاج الغذاء.
وأشار المصدر ذاته إلى أنه بالإضافة إلى زيادة الاستثمارات في زراعة الأراضي، قامت حكومات دول مجلس التعاون الخليجي بإدخال إصلاحات سياسية بشكل استباقي مع إقامة تعاون دولي لاحتواء الواردات وضمان إمدادات ثابتة من الغذاء من خلال المنتجات المزروعة محليا.
وبحسب التقرير فقد أصبح قطاع الأغذية في دول مجلس التعاون الخليجي أكثر اعتمادا على نفسه خلال العقد الماضي، مدفوعا إلى حد كبير بالجهود المختلفة التي بذلتها الحكومات لزيادة إنتاج الغذاء المحلي، والحد من هدر الغذاء، ودعم البحث والتطوير، وتبسيط الخدمات اللوجستية